Kontakt:

thorsten.leisser@kirchenkreis-burgdorf.de

Sprechzeiten:

Jubelkonfirmationen

Die Jubelkonfirmationen für die Jahrgänge 1952, 1957, 1962 und 1967 finden am 25.09.2022 in Immensen um 10:30 Uhr statt.

Konfi-Fahrt an der Schlei 2021

Konfi-Freizeit an der Schlei 2021 - es geht eine frische Brise. Das Wasser, der Wind, das allgegen-wärtige Geschnatter der Konfis, das gemeinsame Singen am Abend. Die Zeit als Teamerin mit den Konfirmanden aus Arpke, Sie-vershausen, Immensen, Hämeler-wald und Steinwedel rüttelt mich so richtig wach.
Der elend lange Corona-Winterschlaf ohne sprechen, zuhö-ren, singen, mit eingefrorenen Kontakten, vieles nur über Video, ist endlich zu Ende. Wach geküsst, so fühle ich mich. Ja, es kam plötz-lich, aber es war nötig. Ich habe es vermisst zu lachen, vermisst zu umarmen und vermisst, jeden Tag Menschen zu sehen. So viel Spaß wie beim Volleyball mit den Konfis hatte ich im letzten halben Jahr nicht mehr. Endlich habe ich mich wieder richtig unterhalten und
ehrliche Gespräche geführt, auch mal außerhalb der eigenen Fami-lie.
Wir als Teilnehmer, Teamer und Hauptamtliche haben wieder richtig gelebt - Kirche gelebt. Ver-wunderlich war, dass ich zwischen den vielen Menschen, Arbeitsma-terial, Teamern und Mücken auf einmal auch Gott viel besser sehen konnte. Er war in dem ganzen Chaos stets an meiner Seite. Ich durfte an einer wunderschönen Taufe teilnehmen und sogar Patin werden. Auch an diesem Tag hat frischer Wind geweht - ich glaube, es war der Wind Gottes.
Ich wünsche mir, dass er uns regelmäßig wachrüttelt, dass eine frische Brise uns den Kopf frei-macht, für unser Leben mit ande-ren Menschen.
Valerie Wittke

Grußkarte für die Konfirmanden

Auch die Planungen für die Konfirmation 2020 sind aus der Balance geraten. Vor allem für die Konfis und ihre Familien aber auch für uns als Gemeinde eine schwierige Situation. Wir mussten als Kirchenvorstand sehr kurzfristig reagieren.
Ab dem 12. März erreichten uns über das Kreiskirchenamt und die Landeskirche immer mehr Infor-Bronzeengel von Andere Zeiten e.V.
www.anderezeiten.de
Informationen und Empfehlungen, wie wir als Kirchengemeinde mit den Entwicklungen umgehen sollten und teils mussten. So organisierte Wiebke Hattendorf ein Treffen des Kirchenvorstandes um eine Entscheidung festzulegen und im Anschluss einen Elterninfoabend um unsere Entscheidung mitzuteilen. Zu diesem Elterntreffen kamen über die Hälfte aller Konfi-Eltern, die uns und unsere Beweggründe für eine vorerst unbefristete Konfirmationsverschiebung sehr gut aufgenommen haben. Vielen Dank dafür!
Um unseren Konfis zu zeigen, dass wir trotz aller Umstände den Blick auf sie nicht vergessen, haben wir als Kirchenvorstand dann diese Grußkarte erstellt und an alle Konfis persönlich verteilt.

Was bedeutet die Konfirmation

Die Kirche lädt junge Menschen ein, gemeinsam zu erfahren und zu fragen, was es bedeutet, getauft zu sein, an Jesus Christus zu glauben und als Christ in dieser Welt zu leben. Die Konfirmanden sollen vertraut werden mit dem Leben der Kirche in gottesdienstlicher Feier und im Alltag der Welt, besonders aber mit der biblischen Botschaft.

Es ist wichtig, daß die Konfirmanden die Konfirmandenarbeit nicht als eine isolierte Veranstaltung erleben, sondern während der Konfirmandenzeit möglichst viel vom Leben der Gemeinde kennenlernen.

Eltern und Paten werden gebeten, die Konfirmandinnen und Konfirmanden während der Konfirmandenzeit mit Interesse zu begleiten sowie an den Elternabenden teilzunehmen.

Wie ist der Konfirmadenunterricht organisiert?

Die Konfirmandenarbeit beginnt zu Anfang des Schuljahres für die Kinder des siebenten Schulbesuchsjahres und erstreckt sich über zwei Jahre.

Sie schließt mit der im achten Schulbesuchsjahr zwischen Ostern und Pfingsten stattfindenden Konfirmation ab.Der Konfirmandenunterricht findet ab dem Jahrgang 2007 / 2008 nach einem neuen Modell „Konfirmanden auf Kurs“ gemeinsam mit den Nachbargemeinden zur Erprobung statt.

Über diesen Unterricht und seiner verschiedenen Phasen informiert ein gesondertes Faltblatt.
Während der Konfirmandenzeit findet eine einwöchige Segelfahrt statt.

Die Kirchengemeinde beteiligt sich an den Kosten dieser Fahrt. Über die Einzelheiten der Fahrt wird vorher an einem Elternabend genauer informiert.Einzelne Unterrichtsphasen – besonders das Kurssystem – können auch in den Nachbargemeinden stattfinden, während der Beginn des Konf.­Unterrichtes sowie der Abschluss als wöchentlicher Unterricht in der Gemeinde stattfindet.