Kontakt:

thorsten.leisser@kirchenkreis-burgdorf.de

Sprechzeiten:

Konfirmation 2021

Die Konfirmation unserer "Altkonfis" (Jahrgang 2018 - 2020) die aufgrund der Pandemie am 25. April stattfinden sollen, findet auf Wunsch der Eltern nun das Wochenende am 17. und 18. Juli statt.

Die Konfirmation der Konfis 2021 findet voraussichtlich am 19.09.2021 statt.

Wir werden die Namen der Konfirmandinnen und Konfirmanden im nächsten Gemeindebrief veröffentlichen.

Jubiläumskonfirmationen

Letztes Jahr hat uns die Pandemie einen Strich durch die Rechnung gemacht. Diesen Herbst aber möchten wir wieder Jubiläumskonfirmationen feiern! Am Wochenende des 9. und 10. Oktobers möchten wir die folgenden Jahrgänge einladen:

• Silberne Konfirmation:
    1994 - 1996
  • Goldene Konfirmation:
    1969 - 1971
  • Eiserne Konfirmation:
    1955 - 1956
  • Gnadenkonfirmation:
    1950 - 1951

Da uns nur die Adressen derjenigen vorliegen, die noch in Immensen wohnen und weiterhin Mitglieder unserer Kirchengemeinde sind, bitten wir um Mithilfe bei der Ermittlung weiterer Adressen. Sollten Sie zu den Jubiläumsjahrgängen (also das Jahr der Konfirmation, nicht das Geburtsjahr!) gewhören oder Kontaktdaten von Auswärtigen haben, melden Sie sich gerne zu den Sprechzeiten im Kirchenbüro telefonisch (05175-3631) oder per e-Mail an kg.immensen@evlka.de. Auch wer andernorts konfirmiert wurde und seine Jubiläumskonfirmation jetzt in Imensen mitfeiern möchte, kann sich bei Iris Kern melden.
Alle Jubilare, deren Kontaktdaten bis zum 16.07.2021 vorliegen, erhalten eine persönliche Einladung mit allen weiteren Informationen.

Konfi-Fahrt nach Borgwedel

Wenn es die aktuelle Corona-Lage zulä#sst, werden unsere Vor- und Hauptkonfis zusammen mit ihren Altersgenossen aus Hämelerwald, Sievershausen, Arpke und Steinwedel auf große Fahrt gehen. Zu Beginn der Sommerferien führt unsere Reise nach Borgwedel an der Schlei, auf den Spuren der Wikinger von Haithabu.

Anmeldung zur KonfiZeit

Alle Jugendlichen, die nach den Sommerferien in die 7. Klasse kommen und Lust auf eine Entdeckungsreise zum christlichen Glauben haben, können sich zusammen mit einem Elternteil zur nächsten Konfizeit anmelden. Am Montag, den 20.09. 2021 um 18.00 Uhr in der Kirche gibt es die weiteren Informationen. Bitte bringt das Stammbuch und (bei Getauften) die Taufurkunde mit.

Grußkarte für die Konfirmanden

Auch die Planungen für die Konfirmation 2020 sind aus der Balance geraten. Vor allem für die Konfis und ihre Familien aber auch für uns als Gemeinde eine schwierige Situation. Wir mussten als Kirchenvorstand sehr kurzfristig reagieren.
Ab dem 12. März erreichten uns über das Kreiskirchenamt und die Landeskirche immer mehr Infor-Bronzeengel von Andere Zeiten e.V.
www.anderezeiten.de
Informationen und Empfehlungen, wie wir als Kirchengemeinde mit den Entwicklungen umgehen sollten und teils mussten. So organisierte Wiebke Hattendorf ein Treffen des Kirchenvorstandes um eine Entscheidung festzulegen und im Anschluss einen Elterninfoabend um unsere Entscheidung mitzuteilen. Zu diesem Elterntreffen kamen über die Hälfte aller Konfi-Eltern, die uns und unsere Beweggründe für eine vorerst unbefristete Konfirmationsverschiebung sehr gut aufgenommen haben. Vielen Dank dafür!
Um unseren Konfis zu zeigen, dass wir trotz aller Umstände den Blick auf sie nicht vergessen, haben wir als Kirchenvorstand dann diese Grußkarte erstellt und an alle Konfis persönlich verteilt.

Was bedeutet die Konfirmation

Die Kirche lädt junge Menschen ein, gemeinsam zu erfahren und zu fragen, was es bedeutet, getauft zu sein, an Jesus Christus zu glauben und als Christ in dieser Welt zu leben. Die Konfirmanden sollen vertraut werden mit dem Leben der Kirche in gottesdienstlicher Feier und im Alltag der Welt, besonders aber mit der biblischen Botschaft.

Es ist wichtig, daß die Konfirmanden die Konfirmandenarbeit nicht als eine isolierte Veranstaltung erleben, sondern während der Konfirmandenzeit möglichst viel vom Leben der Gemeinde kennenlernen.

Eltern und Paten werden gebeten, die Konfirmandinnen und Konfirmanden während der Konfirmandenzeit mit Interesse zu begleiten sowie an den Elternabenden teilzunehmen.

Wie ist der Konfirmadenunterricht organisiert?

Die Konfirmandenarbeit beginnt zu Anfang des Schuljahres für die Kinder des siebenten Schulbesuchsjahres und erstreckt sich über zwei Jahre.

Sie schließt mit der im achten Schulbesuchsjahr zwischen Ostern und Pfingsten stattfindenden Konfirmation ab.Der Konfirmandenunterricht findet ab dem Jahrgang 2007 / 2008 nach einem neuen Modell „Konfirmanden auf Kurs“ gemeinsam mit den Nachbargemeinden zur Erprobung statt.

Über diesen Unterricht und seiner verschiedenen Phasen informiert ein gesondertes Faltblatt.
Während der Konfirmandenzeit findet eine einwöchige Segelfahrt statt.

Die Kirchengemeinde beteiligt sich an den Kosten dieser Fahrt. Über die Einzelheiten der Fahrt wird vorher an einem Elternabend genauer informiert.Einzelne Unterrichtsphasen – besonders das Kurssystem – können auch in den Nachbargemeinden stattfinden, während der Beginn des Konf.­Unterrichtes sowie der Abschluss als wöchentlicher Unterricht in der Gemeinde stattfindet.