Kontakt:

beginnt nach den Sommerferien mit dem Kurssystem

Die Konfirmation

Was bedeutet die Konfirmation

Die Kirche lädt junge Menschen ein, gemeinsam zu erfahren und zu fragen, was es bedeutet, getauft zu sein, an Jesus Christus zu glauben und als Christ in dieser Welt zu leben. Die Konfirmanden sollen vertraut werden mit dem Leben der Kirche in gottesdienstlicher Feier und im Alltag der Welt, besonders aber mit der biblischen Botschaft.

Es ist wichtig, daß die Konfirmanden die Konfirmandenarbeit nicht als eine isolierte Veranstaltung erleben, sondern während der Konfirmandenzeit möglichst viel vom Leben der Gemeinde kennenlernen.

Eltern und Paten werden gebeten, die Konfirmandinnen und Konfirmanden während der Konfirmandenzeit mit Interesse zu begleiten sowie an den Elternabenden teilzunehmen.

Wie ist der Konfirmadenunterricht organisiert?

Die Konfirmandenarbeit beginnt zu Anfang des Schuljahres für die Kinder des siebenten Schulbesuchsjahres und erstreckt sich über zwei Jahre.

Sie schließt mit der im achten Schulbesuchsjahr zwischen Ostern und Pfingsten stattfindenden Konfirmation ab.Der Konfirmandenunterricht findet ab dem Jahrgang 2007 / 2008 nach einem neuen Modell „Konfirmanden auf Kurs“ gemeinsam mit den Nachbargemeinden zur Erprobung statt.

Über diesen Unterricht und seiner verschiedenen Phasen informiert ein gesondertes Faltblatt.
Während der Konfirmandenzeit findet eine einwöchige Segelfahrt statt.

Die Kirchengemeinde beteiligt sich an den Kosten dieser Fahrt. Über die Einzelheiten der Fahrt wird vorher an einem Elternabend genauer informiert.Einzelne Unterrichtsphasen – besonders das Kurssystem – können auch in den Nachbargemeinden stattfinden, während der Beginn des Konf.­Unterrichtes sowie der Abschluss als wöchentlicher Unterricht in der Gemeinde stattfindet.

Anmeldung zum Konfirmandenunterricht

Am Montag, den 4.9. findet um 18 Uhr die Anmeldung zum Konfi-Unterricht 2017-2019 statt. Alle  Jugendlichen, die gerade mit der 7. Klasse angefangen haben, sind herzlich eingeladen, zusammen mit einem Elternteil ins Pfarrhaus zu kommen. Dort gibt Pastor Leißer alle wichtigen Informationen und Termine rund um die Konfirmation 2019.

Die Begrüßung der Konfirmanden erfolgt beim Gemeindefest am 10.09.2017 im Pfarrhaus.