Kontakt zum Förderverein

bei der Volksbank eG Lehrte-Springe-Pattensen-Ronnenberg

Förderverein der Kirchengemeinde Immensen

Neues vom Förderverein

Am 27. Januar hätte eigentlich die Mitgliederversammlung mit der Rückschau auf das Geschäftsjahr 2020 stattfinden sollen. Da dies in der aktuellen Lage leider nicht möglich war, berichten wir im Gemeindebrief. Wenn es wieder absehbar ist, eine Versammlung durchzuführen, werden wir zeitnah dazu einladen.

Im Jahr 2020 ist viel passiert und der Förderverein hat viele Projekte finanziell unterstützt, wie z.B. den Bauwagen für die Pfadfinder, anteilige Übernahme der Kosten für die Pfarrsekretärin, Spende für die neue Friedhofsbank und für den Dorfladen, u.v.m.

Insgesamt hat der Förderverein im letzten Jahr ca. 6.900 € in die Menschen und Projekte unserer Kirchengemeinde investiert. Geplant ist zukünftig ein finanzieller Zuschuss für den Umbau des Kirchenvorplatzes.

Herzlich willkommen auch allen neuen Mitglieder, die 2020 zu uns gekommen sind! Aktuell sind im Förderverein der Kirchengemeinde 73 Mitglieder. Danke für die Beiträge und alle darüber hinaus erbrachten Spenden. Wir freuen uns auch immer über weitere neue Mitglieder.

Finanzen des Fördervereins

Was wird eigentlich mit den Mitgliederbeiträgen (min. 36 € jährlich) und Einzelspenden des Fördervereins so gemacht? Diese Frage stellt sich doch der Eine oder Andere. Gern möchten wir über die in der letzten Mitgliederversammlung beschlossenen Vorhaben berichten. Wir haben oder werden folgende Projekte finanziell unterstützen:

• Konfirmandenfreizeit
  • Konfirmanden-Erinnerungsgeschenk
  • Bauwagen für Pfadfinder
  • Sitzkissen für Kleinkinder im Altarraum
  • Anteilige Beschaffung eines neues Tasteninstruments
  • Kostenübernahme von zwei Wochenstunden der Pfarrsekretärin
  • Anteilige Neuanschaffung des Computers im Kichenbüro
  • Kostenübernahme der neuen Fliesen im Seitenschiff der Kiche
  • Weihnachts- und Trauerkarte mit Immenser Motiven (Verkauf Monika's Lädchen)

Langfristig werden wir uns an einer möglichen neuen Kirchenbestuhlung (nach Entscheidung) oder an der Kirchenvorplatz-Ausgestaltung finanziell beteiligen. Zudem kommen bei dem Neubau des Gemeindehauses viele, kleine Wünsche auf, die unbürokratisch mit unserer Hilfe gelöst werden können. Das Geld des Fördervereins bleibt also immer im Dorf!

10 Jahre Förderverein

Am 10. Oktober 2008 wurde in Immensen der Förderverein der Kirchengemeinde Immensen gegründet. 54  Gründungs-mitglieder sind damals bis zum Jahresende 2008 eingetreten. Heute sind es 63 Mitglieder.

Die Aufgaben des Fördervereins sind vielfältig, seine Unterstützung erstreckt sich auf
• verschiede Aktivitäten in allen Altersgruppen
• Kosten für kirchliche Arbeit
• Inventar für kirchliche Einrichtungen
• Baumaßnahmen zur Erhaltung der Gebäude
• die Kirchenmusik.

Eigentlich ein hoher Anspruch an einen Verein. Aber mit Hilfe der Mitgliedsbeiträge und vieler Einzelspenden hat der Förderverein in den zehn Jahren seines Bestehens die verschiedensten Bereiche der Gemeindearbeit durch rund 48.000 EUR mitfinanziert. Beispiele dafür sind die grundlegende Erneuerung der Kirchturmuhr und die Vergoldung der Ziffernblätter. Die Konfirmandenarbeit wird durch jährliche Zuschüsse für die Segelfreizeit unterstützt.
Und dieses Jahr kann durch den Zuschuss von 10.500 EUR die grundlegende Instandsetzung der Orgel ermöglicht werden. Damit hat der Förderverein an vielen Stellen Kosten übernommen oder sich beteiligt. Oft gar nicht sichtbar: Wer weiß schon, dass das Geld für die neuen Tischplatten im Pfarrhaus oder das Lesepult vom Förderverein gekommen ist?
Hier gilt es, ein ganz großes Dankeschön an alle Mitglieder und Spender auszusprechen. Sie tragen unseren Verein durch ihre Gaben und ihre Mitarbeit.